Le gluten, ami ou ennemi !?
Le gluten est une substance viscoélastique composée de protéines que l’on retrouve dans l’alimentation. Il provient principalement du blé.
Le terme dérive du latin classique gluten signifiant « colle, glu, gomme », initialement appelé glutine. Le gluten est composé de deux fractions protéiques : les prolamines et les gluténines.
Selon la variété de céréales, ces fractions portent des noms différents. Pour le blé, on parle de gliadines et de gluténines .Les prolamines telles que la gliadine dans le blé sont riches en proline et en glutamine, deux acides aminés extrêmement difficiles à digérer qui comptent parmi les acides aminés non essentiels puisque le corps peut les synthétiser. Cette teneur élevée en proline et en glutamine du gluten empêche une dégradation complète de la protéine par les enzymes digestives. A long terme, leur présence dans l’intestin grêle est toxique.
A partir de la première définition, imaginez juste un instant cette « colle, glu, gomme » dans notre intestin… A partir de là, vous pouvez vous poser la question : quelle est l’impact de cette colle à l’intérieur de notre corps…?
- il va tapisser les villosités de l’intestin empêchant la réabsorption des nutriments, amenant à long terme des carences,
- il est difficile à digérer, ce qui participera à la fermentation intestinale provoquant de l’acidité,
- il cré des inflammations intestinales qui se répercutent sur l’ensemble du corps,
- il nourrit aussi les virus et bactéries qui nous nuisent.
Concrètement, que provoque le gluten ?
- des carences en macronutriments et micronutriments, minéraux, vitamines…
- des douleurs
- des problèmes digestifs (intolérance, allergies, diarrhée, constipation, ballonnement, indigestion…)
- diminution du système immunitaire
- fatigue chronique
- faiblesse du fonctionnement des organes
- …
Où retrouve t-on le gluten ?
- Tout ce qui est issu du blé (pain, gâteaux, wrap, crêpe, pizza…)
- Le gluten c’est aussi dans le seigle, l’épeautre, le boulgour.
- Dans les produits industriels (épices, poudres, vinaigre, sauce soja, panures, soupe, bouillons…)
En gros y’en a partout!!!!!
Comment diminuer voir arrêter d’en consommer ?
- comprendre sa nocivité sur le long terme
- éliminer les produits qui en contiennent…
Oui mais comment on fait ??? Moi j’adore le pain je peux pas arrêter !!!
Idées de remplacement :
- pain à la farine de sarrasin
- galette de sarrasin
- galette de riz
- pan cake salé
- galette de pomme de terre
- tranche de pomme de terre
- wrap de lentille corail/pois cassé/pois chiche/petits pois
Farine : sarrasin, pois chiche, riz, coco, châtaigne, fécule de pomme de terre, fécule de maïs…
Idées recettes :
GALETTE DE LENTILLE
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 tasse et demie de lentille corail crues, 2 tasses d’eau, 2cc d’ail en poudre, 1 cc chili ou curry ou autre épice.
Mixer le tout pour avoir une consistance lisse, ajouter de l’eau si besoin.
Dans une poêle bien chaude, cuire la préparation 3 à 4 min de chaque côté comme une crêpe/galette. Ajouter la garniture que vous voulez (salade, tomate, oignon, avocat, aubergine…)
PIZZA
2 à 4 personnes
5 à 10 PDT cuites vapeur puis écrasées en purée + 1 cc origan/ ail/ basilic/ herbes de Provences
Étaler sur une plaque de four, étaler la sauce tomate, ajoutez ce que vous voulez !
PAN CAKE
10 pans cakes
2 tasses de farine d’avoine ou autre + 1 tasse de lait végétal + 2 bananes mûres + 1cs sirop d’érable + 2cs poudre à lever+ vanille ou cannelle
En tout cas, aujourd’hui c’est possible de manger sans gluten et de rester gourmand 🙂
Si vous souhaitez passer le pas et avancer sur le chemin de votre santé, je vous accompagne avec plaisir 🙂